• Ирина Карданова

И еще несколько слов о выборе психотерапевта.

Пост обновлен 1 февр. 2019 г.

О критериях выбора психотерапевта написано уже много. Я хочу поговорить о другом аспекте этого вопроса...

На сайте и в блоге практически у каждого психолога можно найти полезные и ценные рекомендации о том, как выбирать специалиста.

Но я хочу акцентировать внимание на самом факте, что его нужно ВЫБИРАТЬ, точнее даже ИСКАТЬ!

Я часто встречаю людей, которые после нескольких неудачных попыток (иногда хватает одной очень неудачной) разочаровались в психотерапии как таковой и лишили себя шанса на качественную психологическую помощь.


Так вот...

Как Директор по персоналу в прошлом, я точно знаю, что настоящих профессионалов в любой сфере очень и очень мало. Их днем с огнем не сыщешь. Тех, кто делает свою работу ради нее самой, получает удовольствие от процесса, а не ради денег или оценки руководства, тех, кто нашел свое призвание. Еще раз скажу, их очень мало. Но, к счастью, они есть. И именно их я всегда искала, работая в сфере управления персоналом.


И психотерапевты тут не исключение.

И здесь даже рекомендация не даст никаких гарантий.

Иногда придя наугад с улицы можно попасть к такому уникальному специалисту.

А есть случаи, когда маститый и рекомендованный специалист в лучшем случае не поможет, а в худшем запутает еще больше.


Как понять, что Вы его нашли?

Вы почувствуете заинтересованность в решении Вашей проблемы.

Нет, он не берет на себя ответственность за ее решение, он берет на себя свою часть ответственности идти с Вами туда, куда Вам одному идти страшно. Туда, куда именно Вам надо. Не по учебнику, не по проверенному и неоднократно хоженному им маршруту, не по результатам тестов, а туда, куда надо Вам. И да, он там тоже никогда не был (ведь это Ваш сумрак). Но у него, в отличие от Вас, есть ресурс туда идти и вас обоих оттуда вывести.

Найдете такого, не пожалеете!

Но еще раз хочу сказать: если у Вас есть потребность в помощи психолога - ИЩИТЕ его, не останавливаясь на неудачном опыте, и Вы обязательно найдете того, кто сможет помочь именно Вам!

© 2017 Ирина Карданова​.