• Ирина Карданова

Как родители обходятся с базовыми потребностями ребенка, и к каким последствиям это ведет?

Для начала, что такое базовые потребности. Это все жизненно важные потребности:

Еда

Сон

Безопасность

Двигательная активность

Позитивное общение (удовлетворение пассивных влечений)


Вариант 1. Родитель отказывается удовлетворять потребности ребенка. В разной негативной форме: игнор, агрессия, стыжение и проч.


В этом варианте ребенок внутри самого себя теряет ощущение своего права получать от жизни то, что ему необходимо, просто так.


В результате ребенок зависает в постоянном желании получить. Делать он это может разными способами: требовать, манипулировать, впадать в жертву, бить на жалость, отдавать ответственность за удовлетворение своих потребностей другому и ждать от него подачку и проч. Формируется созависимость, в который от другого различными путями надо получить то, что мне нужно.


Вариант 2. Родитель запрещает ребенку выражать (а по сути, иметь) сами потребности (какую-то одну, а иногда и все сразу).


При таком отношении родителя ребенок теряет контакт со своими потребностями, он направляет свою энергию на их подавление или контроль.


В результате формируется контрзависимость, когда человеку другие люди вообще не нужны. Свои активные потребности (в еде, комфорте и проч.) он учится удовлетворять сам (или отказывается от большинства их них настолько, насколько это возможно), а пассивные потребности (в отражении себя другими) у него подавлены и им даже не осознаются.


Ответ на вопрос «А как правильно?» очевиден. ВАЖНО для дальнейшего психологического здоровья ребенка УДОВЛЕТВОРЯТЬ его базовые потребности: кормить по требованию, вовремя менять памперс, держать на руках столько сколько он хочет, разрешать везде лазать (при этом страхуя его в разумных пределах) и давать позитивное отражение.


И да, это очень затратно для родителей, и особенно для матери. И да, у большинства родителей на это нет ресурса.


Но у родителей абсолютно точно есть возможность этот ресурс искать и найти (в том числе, в терапии, но и не только), а у ребенка других родителей и других вариантов развития нет.


Что делать выросшим детям, чьи базовые потребности либо не удовлетворялись, либо были запрещены? ОСОЗНАВАТЬ. Осознавать, какие именно потребности были запрещены/не удовлетворены. Осознавать свое право на наличие этих потребностей и на их удовлетворение. Учиться принимать, когда другие эти ваши потребности хотят удовлетворить (например, в чем-то помочь, чем-то угостить, в чем-то поддержать и проч.).



© 2017 Ирина Карданова​.