• Ирина Карданова

Неосознанная манипуляция "идеальной " мамы



Стремление быть идеальной мамой невротизирует не только саму маму, но и ребенка. Ведь часто мама именно (или, в том числе) на ребенка накладывает обязанность оценивать ее «хорошесть». И тогда ребенок своей реакцией должен подтверждать, что она хорошая мать даже тогда, когда это для него не так. Он начинает думать и заботиться о чувствах матери, стремящейся к идеалу, вместо того, чтобы прислушиваться к своим чувствам.

А еще он всей своей жизнью потом старается подтверждать, что у него была хорошая мама. Как? Тут все зависит от маминых потребностей, и ее не реализованных амбиций: он должен быть успешным, он должен быть красивым и востребованным противоположным полом, он должен так любить маму, что быть все время рядом с ней (жить с ней, отдыхать ездить с ней, дружить только с ней).

Кстати, задача простить родителей тоже где-то рядом стоит. Это тоже про оценку: «быть судьей своим родителям, осудить их, а потом простить».

Ребенку все это нафиг не надо. И самому ребенку никогда в голову не придет оценивать мать (и родителей вообще). Он начинает это делать только с подачи самого родителя. Если родитель себя оценивает, то и ребенок вынужден это делать.

© 2017 Ирина Карданова​.