• Ирина Карданова

Первичная нарциссическая травма

В жизни ребенка есть два периода, когда родители могут нанести ему травму, которую потом ни один терапевт не вылечит (можно будет только корректировать механизмы психологической защиты и адаптации к травме).

Первая такая травма связана с нарушением привязанности. Наносит ее, как правило, мама (или человек, который осуществляет уход за ребенком) в возрасте от 0 до 12-18 месяцев.

Какие действия мамы наносят травму: однозначно - оставление ребенка мамой. Мама может оставить ребенка одного дома на 20-40 минут, чтобы уйти в магазин или на год отвезти к бабушке. Обе ситуации про страх ребенка погибнуть без мамы, про нарушение доверия (веры в то, что я и мои потребности значимы для мамы, и они будут удовлетворены) и привязанности.

Также нарушение привязанности может возникнуть, если мама плохо откликается на потребности ребенка, или удовлетворяет не те потребности ребенка, или ведет себя нестабильно (то хорошо откликается, то игнорирует или проявляет агрессию).

В результате ребенок ощущает свою неценность и ненужность для матери, страх быть оставленным ею (и как следствие - страх умереть).

Последствия травмы: нарушение привязанности (созависимость или контрзависимость, в тяжелых случаях химическая зависимость).

Работа в психотерапии: осознание, принятие и горевание по тому, что ты своей маме был не нужен. Иногда осознание и принятие возможности собственной смерти, проживание горя от возможности своей смерти.



© 2017 Ирина Карданова​.