• Ирина Карданова

Подмена проблемы и подмена мотивации

(Продолжение темы «Стратегическое планирование проф.жизни…»)


Подмена мотивации заключается в том, что человек делает что-то не ради себя, результата или самого процесса, а ради реакции окружающих (значимых других). Причем это может быть как ожидание позитивной реакции на успех, так и избегание негатива из-за неудачи.


Подмена проблемы - это замена реальной проблемной ситуации на проблему, созданную негативной реакцией значимого другого.


Объясню на гипотетическом, но очень распространенном примере.

Муж, который является единственным кормильцем в семье, перестает зарабатывать деньги. Он переживает, старается, что-то делает, но пока не получается. Деньги постепенно заканчиваются. Его реальная проблема в том, что он не может заработать деньги, и он хочет заработать, чтобы содержать свою семью. Это нормальная проблема и нормальная мотивация.


Но! У него есть жена, которая тоже видит, что деньги заканчиваются и начинает из-за этого переживать. Это неадекватное переживание и не ее проблема. То есть, конечно, естественно, что жена может переживать. И нам кажется это нормальным.


Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения ответственности и влияния, то переживания жены оказываются, как минимум, бессмысленными, потому что ситуация от нее не зависит, а как максимум вредными, потому что она может начать пилить мужа и обвинять его в своих переживаниях.


И тогда у мужа произойдет смена проблемы и подмена мотивации. Его бОльшей проблемой станет переживающая жена, а мотивацией к зарабатыванию денег будет уже не желание содержать семью, а желание избавиться от скандалов дома.

Один, максимум два раза, это может сработать, но потом такая подмена мотивации становится слишком ощутимой, и человек хочет от нее избавиться. И тогда он либо перестанет зарабатывать деньги вообще, либо уйдет от жены.


Такие подмены мотивации начинаются у нас с самого детства. Например, если за плохие оценки родители ребенка ругают, то он начинает учиться не ради знаний, а чтобы дома не ругали. И тогда, как только родители по каким-то причинам ослабляют свой контроль (в старших классах или в институте), такой ребенок перестает учиться.


И дальше в жизни он мотивирован не на результаты собственных действий, а на реакцию окружающих.


Так вот, подмена мотивации после 30 лет продолжает существовать, но уже не работает. И если мы строим планы исходя из подмененной мотивации, то реализовать их нет практически никаких шансов, потому что, чем старше мы становимся, тем бОльшим становится внутреннее сопротивление этому процессу.

© 2017 Ирина Карданова​.