• Ирина Карданова

Почему происходит крах мотивации?

Дети, которых любили условной любовью имеют жесткую подмену в базисе своей мотивации: они делают не то, чего хотят они, а то, за что их одобрит Значимый взрослый (то есть то, чего от них хочет Он).


И в терапии такие уже взрослые люди часто сталкиваются с кризисом мотивации, когда желание получить чужое одобрение уже не актуально (оно проработано), а опыта опираться на свои желания еще нет.

И основная сложность тут в том, что даже приобретая опыт мотивации собственными желаниями, они сталкиваются с тем, что мотивация одобрение была намного сильнее, ярче и давала им стимул сворачивать горы. А своя собственная мотивация выглядит очень бледно на этом фоне.

Объясняется это тем, что конечной точкой мотивации одобрением было получение любви (в данной ситуации, условной любви) от Значимого взрослого.

А ради этого ребенок, а потом уже и взрослый способен на очень многое, потому что это для него сравнимо с мотивацией на выживание (без родительской любви ребенку не выжить).

А обычная житейская мотивация в спокойном взрослом мире намного проще и спокойнее, и не дает тех ярких ощущений получения желаемой награды в виде любви Родителя. Просто заработать денег, чтобы создать себе достойные условия (а не чтобы Родитель похвалил, или чтобы похвастаться перед другими), просто защитить диссертацию, потому что эта тема интересна (а не для того, чтобы Родитель гордился) и т.п.

Это очень похоже на ситуацию отказа от наркотиков: без них жизнь кажется намного бледнее поначалу, но потом понимаешь, что экономишь огромные усилия, которые тратил на их добывание сначала, и на процесс отходняка потом.

И по сути вся твоя жизнь, все твои усилия и ресурсы были направлены только на это (добывание наркотика-одобрения), а реальная жизнь намного разнообразнее, в ней есть много других приятных эмоций и дел.

И этот процесс требует усилий, веры в себя и поддержки (близких или терапевта), так же как и процесс отказа от наркотиков.

© 2017 Ирина Карданова​.