• Ирина Карданова

Психика без дна

Это когда при любой проблеме или неудаче у человека возникает ощущение, что он падает в пропасть и ему не за что и не за кого зацепиться, чтобы почувствовать под ногами землю. Любая проблема или неудача для него фатальна и означает полный крах и его жизни, и его личности.


Почему так происходит?


Потому что когда-то некому было сказать ему: «не плачь, коленка заживет, штаны постираем, а с друзьями помиритесь! Двойку можно исправить, а разбитое сердце снова станет целым! Жизнь продолжается, и и все горести пройдут!»


Потому что того, кто должен был это сказать либо не было рядом, либо он был поглощен своими эмоциями, а возможно, для него самого эти детские неудачи были фатальны, так как у его психики тоже не было дна.


Что делать тем, кто ощущает себя именно так?


Искать заземление в трудных жизненных ситуациях - человека в своем окружении, который все это сможет вам сказать, чтобы вы почувствовали опору под ногами и обрели ресурсы для решения своих проблем, а не зависали в свободном падении на долгое время, пытаясь в таком состоянии справиться с ситуацией.


Если же такого человека рядом с вами нет - всегда есть психотерапевт, который не только даст вам поддержку в текущей сложной ситуации, но и поможет поместить такую поддерживающую фигуру внутрь вашей психики, чтобы вы могли сами себя заземлять и поддерживать, когда это необходимо.



© 2017 Ирина Карданова​.