• Ирина Карданова

Психологически здоровые отношения: критерии выбора партнера.

Пост обновлен 1 февр. 2019 г.

В этой статье я хочу поговорить о критериях выбора партнера (и мужчины, и женщины) с точки зрения формирования долгосрочных комфортных психологически-здоровых отношений.

Когда-то давно у Алекса Лесли я прочитала интересные критерии для оценки потенциала мужчины при выборе мужа. Вот они: генетический фактор, увлеченность и способность к концентрации, коммуникабельность и способность влиять на мнение других, везение и оптимизм, привычки в отношении к работе и ответственность, рекомендации других людей, личные амбиции. Они позволяют определить успешность мужчины во внешнем мире.


Я же хочу поговорить о критериях выбора партнера (и мужчины, и женщины) с точки зрения формирования долгосрочных комфортных психологически-здоровых отношений.


Итак:


1. Совпадение жизненных ценностей.

Жизненные ценности — это взгляды и убеждения, которых человек придерживается при совершении своих поступков.

Опираясь на собственные жизненные ценности, человек принимает решение о том, что для него приемлемо, а что нет.

Вот примеры противоречащих друг другу жизненных ценностей:


Убеждение, что все в жизни достается тяжелым трудом VS убеждения, что жизнь - это легкое и веселое приключение.


Все люди в основе своей добрые и хорошие VS Все люди злые и не желают другим добра.


2. Эмоциональная зрелость

Эмоциональная зрелость - это способность управлять своими негативными эмоциями, не перенося их на партнера.

То есть за поддержкой обратиться человек конечно может, но он из-за проблем на работе или где-то еще не приходит и не устраивает Вам скандал, чтобы снять свое эмоциональное напряжение, повесив его на Вас. И в обратную сторону - способность выносить чужой негатив не вовлекаясь в него и оказывая поддержку. Второй показатель эмоциональной зрелости - это отсутствие потребности в одобрении Вашем и окружающих.


3. Финансовая независимость

Это не значит, что бизнесмен должен теперь жениться только на безнесвумен или богатой наследнице. А слесарь на доярке. Это значит, что человек должен сам быть способен удовлетворить все свои потребности. И если девушка живет в коммуналке и ездит на метро и ей при этом комфортно, она не нуждается в кайене и доме на Рублевке, то можно смело брать ее в жены (при прочих устраивающих Вас моментах), покупать ей Кайен и селить на Рублевке. Она не за этим за Вас пойдет. И совсем другое дело - вполне обеспеченная девушка, но остро нуждающаяся в собственной яхте, которую сама себе она позволить не может. Тут сразу нет, потому как Вы ей будете нужны не просто как Вы, а как тот, кто удовлетворит ее острую потребность (и очевидно, что реальная потребность не в яхте, а в создании за ее счет собственной ценности, которой ей очевидно не хватает).


4. Умение договариваться, решать конфликты.

Способность оставаться в контакте с Вами при возникновении разногласий или даже серьезных проблем.


5. Уважение к чужим границам и умение защитить свои.

В частности, у человека нет ожиданий, что другие должны сами догадаться о месте нахождения его границ и аккуратно их обойти.

6. Знание своих потребностей и умение их удовлетворять: умение отдыхать после стресса, заботиться о своем здоровье, и тп.


7. Наличие целей и планов на жизнь, а точнее совпадение того, как вы видите свое будущее.

Если основные детали совпадают - отлично! Если у партнера планов нет, или он готов поменять свои на Ваши, это сигнал о том, что этими отношениями он решает какие-то свои проблемы.


8. Отсутствие зависимостей: алкогольной, наркотической, сексуальной, игровой, никотиновой, адреналиновой.

Потому что в экстренной ситуации такой человек выберет не Вас, а предмет своей зависимости. А зачем Вам ставить свое будущее в зависимость от чужой зависимости?


9. Ответственность.

Человек понимает, что текущие обстоятельства являются результатом его предыдущих решений и действий. Не пытается обвинять других в своих проблемах, но и не считает себя всемогущим. Объективно оценивает свои возможности и влияние на обстоятельства.


10. Небольшая разница темпераментов.

Нужно ли интроверту жениться на экстраверте для взаимодополнения или лучше уживутся два одинаковых типажа? Не знаю. Но точно могу сказать, что дельта различия не должна быть максимальной. Крайний домосед точно не уживется с отчаянным тусовщиком.


Хочу обратить внимание, что важность пунктов не соответствует номерации, все относительно, с одной стороны, и все они одинаково важны, с другой.

Эти критерии одинаково применимы к обеим сторонам отношений. По ним Вы не только партнера оцениваете, но и себя.

И это описание идеального партнерства психологически здоровых людей. Но если мы будем пытаться соблюсти все пункты строго и идеально - человечество вымрет:)

© 2017 Ирина Карданова​.