• Ирина Карданова

Родительское разрешение на оргазм

Право возбуждать и возбуждаться, право на оргазм и удовольствия дают нам родители. Они в подростковом периоде отражают, не отражают, или отражают с искажениями то, что с нами происходит.


Например, в здоровом варианте они отражают тот факт, что тело ребенка меняется, на него обращают внимание сверстники противоположного пола, сам ребенок возбуждается и увлекается сверстниками противоположного пола. У подростка появляется потребность в получении сексуального удовольствия, он имеет право искать и испытывать оргазм. И все это нормально, родители видят и принимают эти изменения в своем ребенке и поддерживают его в этом, создают ему внутри семьи безопасное пространство, в котором он может осваивать эти новые для себя чувства, ощущения и роли.


Если родители не отражают, это значит, что они делают вид, что ничего не происходит, они не замечают изменений, которые происходят в ребенке, запрещают своему ребенку-подростку вести себя иначе, чем раньше, запрещают интересоваться противоположным полом, игнорируют его потребности в личных границах и территории (своя кровать, своя комната отдельно от родителей или детей противоположного пола, необходимость стучать, заходя к ребенку в комнату или ванну). Причем игнорирование может быть как намеренным, когда родители из собственных страхов и невежества не знают как справляться с тем, что происходит с их ребенком, так и ненамеренным, когда родители слишком заняты своими собственными проблемами и просто не замечают ребенка.


Искаженное отражение может быть разным: от высмеивания и обесценивания до выставления на показ.


В результате отсутствия отражения или при его искажении ребенок-подросток вынужден либо блокировать свои новые потребности и ощущения, либо направлять их в деструктивное русло.


Если же родители отражают и принимают подростка с его изменениями, не пугаются его возбуждения, дают ему место, то со временем подросток учится сам справляться со своим возбуждением, принимать спокойно тот факт, что он способен возбуждать представителей противоположного пола (не убегать или наоборот, не бежать тут же в постель). Нормально относится к своим сексуальным потребностям и использует психологически здоровые формы их удовлетворения. Способен испытывать оргазм (и это относится не только к женщинам, так как мужская эякуляция оргазмом не является, и многие мужчины оргазм как таковой тоже не испытывают).



© 2017 Ирина Карданова​.