• Ирина Карданова

Семинар "Стратегическое планирование профессиональной жизни"

Пост по следам прошедшего недавно семинара-тренинга.


Тема, над которой мы работали «Стратегическое планирование своей профессиональной жизни на 10 лет».


Сразу скажу: Нет, 10 лет это не много. Да, даже в нашей изменчивой внешней среде. Потому что мы не про страну планируем, а про себя любимых, а еще потому, что мы планируем не собственность, статусы, посты и регалии, а описываем то, какими людьми мы хотим стать через 10 лет с уклоном в профессиональную сферу, то есть описываем опыт, знания, навыки и личные качества, которые за эти 10 лет хотим приобрести в профессии.


Программу я делала под запрос конкретного человека и получился уникальный продукт, который сильно не похож на всё то планирование, которым занимаются и компании и отдельные люди, когда задаются вопросом планирования будущего.

В чем основное отличие? Весь мой богатый опыт, связанный со стратегическим планированием в компаниях сводится к тому, что приходит «консультант», дает нам «уникальный» инструмент для планирования и организует процесс, в результате которого, мы составляем план развития компании с использованием этого «уникального» инструмента. Процесс обычно идет бодро, интересно, инструменты планирования действительно хорошие. НО! Дальше планирования дело не движется в 80% случаев. То есть планы остаются планами, а деятельность компании идет другим накатанным путем. То же самое происходит и с индивидуальным планированием жизни для отдельно взятого человека с использованием разных психологических инструментов типа «колеса жизни», письма «деду морозу» и проч.


Почему так происходит? И почему составленные планы в большинстве случаев не реализуются в жизнь?


Причины две: неправильная мотивация и отсутствие ресурсов на действия, направленных на реализацию планов.


Именно этим мы и занимались на семинаре: понимали суть своей мотивации и восстанавливали потерянные за годы профессиональной деятельности ресурсы.


О том, что такое «правильная мотивация» и какие ресурсы надо восстанавливать напишу в след.постах.

© 2017 Ирина Карданова​.