• Ирина Карданова

Чем могут быть интересны взрослым детям пожилые родители?

Взрослым детям родители не нужны. Это факт. Не нужны в том смысле, в котором они нужны маленькому ребенку - удовлетворять потребности, которые ребенок не может удовлетворить сам, помогать в том, с чем ребенок ещё не справляется сам, и обеспечивать безопасность.


Но на чем же тогда строить отношения пожилым родителям со своими выросшими детьми, и чем они могут быть им интересны?


Опытом. Но не тем, который "хорошая хозяйка моет пол два раза в день", основанном на поучении и осуждении. А скорее сократовским "и это пройдет", основанным на поддержке и понимании истинных ценностей.


Правильными моделями поведения и отношением к ситуациям, которые только предстоят молодым. В общем смысле это правильное отношение к старости, болезням, смерти. В более конкретном: отношение к разводу, увольнению, потере денег, смерти близких, воспитанию детей. То есть к тому, что родители уже прошли, получили свой опыт, смогли его проанализировать, найти эмоционально комфортный для себе выход, пережили все это и смогли нормально жить дальше. И теперь готовы поддержать других, проходящих этот опыт. Не научить, не вручить свой опыт, не критиковать, не направлять, а поддержать. Одно понимание, что другой тоже с этим столкнулся, но смог как-то пережить это и справиться, даёт спокойствие и силы.


Но к сожалению у поколения наших родителей было очень мало ресурса для всего этого. И многое они пережить не смогли, не справились, разрушились, часто сваливали эмоциональный груз от этого на своих детей. И уже детям приходилось справляться за себя и за родителей, не имея перед глазами здоровых моделей поведения в трудных ситуациях.


Я часто сталкиваюсь с запросом клиентов именно на такой опыт. Они хотят понять, как справляться с трудными жизненными ситуациями и нормально жить дальше. И что самое интересное, они хотят научиться справляться с тем, что происходило не с ними, а с их родителями, но они вынуждены были это проживать вместе с ними или даже за них. И это очень трагичный, и в то же время, ценный опыт, правильно прожив который, человек получает огромную опору внутри самого себя и веру в свои силы.


© 2017 Ирина Карданова​.