• Ирина Карданова

Что такое ЗДОРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Термин «Зависимость» для большинства людей носит негативный окрас. Зависеть плохо, стыдно, больно, не по-взрослому.


Люди с нарушением привязанности по-разному обходятся со своей зависимостью.

Контрзависиые клиенты мечтают о том, чтобы научиться обходиться без других людей вообще: не нуждаться в них, удовлетворять все свои потребности самостоятельно, не привязываться и проч.


Созависимые мечтают так изменить и переделать другого, чтобы он смог идеально удовлетворять ВСЕ их потребности и ничем их не расстраивал.


Мечты обоих не выполнимы, а если кому-то и удастся приблизиться к их реализации, то это станет полным фиаско для личности.


Потому что психологическое здоровье совсем в другой стороне.


Что такое здоровые отношения и здоровая зависимость?


Примером здоровой зависимости является зависимость младенца от матери. Младенец не способен удовлетворять свои потребности сам, при этом он смело заявляет о своих потребностях и с уверенностью ждет их удовлетворения. У него нет сомнений в собственной значимости для другого, в важности своих потребностей и в праве о них заявлять. И если мама реагирует и удовлетворяет потребности ребенка, то ребенок вырастает с уверенностью в собственной ценности для окружающего мира.


Взрослый человек большинство своих потребностей может удовлетворить сам, и это является основанием для иллюзии, что взрослый не должен быть зависимым.


Однако, здоровая зависимость взрослого человека связана с наличием у него пассивных влечений.


Пассивные влечения - это те наши потребности, которые могут быть удовлетворены только другими людьми (мы сами себе их удовлетворить не можем).


Что это за пассивные влечения:

Быть увиденным

Быть значимым в отношениях

Потребность в отклике мира на свои потребности

Быть значимым в своих чувствах

Получать помощь и заботу

Признание своих амбиций и права хотеть их реализовать

Потребность в оценке

Потребность в идеализации другого


Здоровая зависимость - это признание своей потребности в других людях, своей нуждаемости в отражении ими, осознание своих пассивных влечений, удовлетворить которые может только другой человек и смелость предъявлять эти влечения миру.


Созависимые не принимают отказ другого удовлетворить эти потребности. Они пытаются заставить, манипулировать, переделать другого или измениться самим, чтобы получить удовлетворение.


Контрзависимые отрицают сам факт наличия у себя пассивных влечений, чтобы не нуждаться в других.


Здоровые люди понимают наличие у себя этих потребностей и выбирают тех людей и те отношения, которые могут эти потребности удовлетворить.

© 2017 Ирина Карданова​.