• Ирина Карданова

Ваши эмоции определяют качество Вашей жизни!

Пост обновлен 1 февр. 2019 г.

Отрывок из моей книги, готовящейся к публикации


Эмоции это особый вид психических процессов, которые отражают переживание человеком своего отношения к чему-либо. Именно эмоции определяют субъективную реальность каждого человека, а значит влияют на восприятие им своего качества жизни.


Негативные Эмоции для психики, как физическая боль для тела – они предохраняют от гибели и предупреждают об опасности. Человек, который не испытывает физическую боль часто получает травмы, да и, в целом, живет не долго. Также и тот, кто не испытывает (или, точнее, однажды запретил себе испытывать) те или иные эмоции находится в опасности.


Эмоции являются главным регулятором деятельности (действий).

Как устроен этот механизм: внешнее событие порождает в человеке какую-то эмоциональную реакцию, в соответствии с которой он потом реагирует во вне. Если внешнее событие вызвало радость, он, например, улыбается.


Если внешнее событие вызвало злость – он сжимает кулаки, и это в свою очередь служит сигналом для окружающей среды – не подходи, я смогу за себя постоять.

Если же этот механизм нарушен, окружающие остаются не в курсе нашей реакции на их действия, и это может создать и создает нам большие проблемы.


Типы эмоций


1.Первичные (базовые)

Базовые эмоции позволяют нам оставаться в наших границах, не открывают и не разрушают их.

Это счастье, радость, благодарность, принятие, смирение, злость (идет не отстройку границ), боль, грусть (выстраивает границу в новом месте с учетом случившихся потерь), горе (сильнее грусти, механизм тот же).


2. Вторичные.

Вторичные эмоции прикрывают собой другие эмоции,

которые являются или очень сильными и непереносимыми для конкретного человека (например, боль от утраты, поэтому я виню себя) , или социально неприемлемыми (например, нельзя злиться на маму, поэтому я на нее обижаюсь), или запретными в определенной ситуации (нельзя радоваться жизни, поэтому я злюсь на папу, который мне это запрещает).

То есть они отвлекают нас от необходимости восстановить нарушенные границы.

—

Сюда относятся Вина—, Обида—, Стыд—, Раздражение—, Возмущение.


Умение работать со вторичными эмоциями важно в процессе помощи жертвам манипуляторов. 

Вторичные эмоции отвлекают нас от наших истинных чувств, они являются нашей реакцией на чувства (реакцию) другого человека (который нами манипулирует). Эти эмоции характерны для созависимых отношений.


3. Манипулятивные. Демонстрируя эти эмоции человек перекладывает ответственность за существование этого чувства на другого.

—

Это Доверие—, Осуждение—, Высокомерие, Превосходство, —Пренебрежение.


4. Сложносочиненные. Само название этих эмоций несёт в себе отрицание наличия какой-то другой эмоции у человека. Например, "отвращение" – само слово говорит о том, что человек от чего-то отворачивается, не хочет видеть.

—

Это Отвращение—, Пренебрежение—, Ненависть—, Омерзение—, Презрение. 


Не нужно бояться того, что человек не умеет определять свои эмоции.

Алекситемия – затруднение в определении и описании собственных эмоций и эмоций других людей –встречается крайне редко.

Большинство же людей, которым кажется, что они не умеют определять свои эмоции, просто не уделяли этому достаточно внимания. Этот вопрос у большинства клиентов решается за несколько минут путем направления внимания на эмоции и ответом на несколько вопросов.


В процессе работы с запросом клиента очень важной частью является определение дискомфортной эмоции и работа с ней. Именно правильный процесс работы с эмоциями определяет качество результата психотерапии.

© 2017 Ирина Карданова​.