• Ирина Карданова

Эффекты групповой работы

Вчера я провела первый за последние 3 года семинар-тренинг. Давно не проводила групповую работу, хотя очень ее люблю и, собственно, именно с нее начинала свою психологическую практику.


Ну и еще раз вспомнила, за что именно я так ее люблю:

1. Эффект синергии. Это когда совместный эффект существенно превосходит простую сумму вклада каждого. Это потрясающе, это даже волшебно. Он проявляется во всех последующих пунктах.


2. Эффект отражения. В группе мы можем получить новый опыт и новое знание о себе сразу от нескольких незаинтересованных, типажно разных людей.


В чем это выражается в частности? Например в том, что один человек (в данном случае - Я), постоянно говорит другому человеку (в данном случае - моему клиенту) что-то ценное и важное о сути и решении проблемы этого самого человека, а тот кивает и... ничего не происходит. А когда в группе то же самое ему говорят несколько человек подряд, то до него вдруг доходит!


И... все меняется!


Это и есть один из эффектов синергии в психологической группе. Для изменения своего внутреннего психологического опыта (или своего внутреннего знания о себе) недостаточно отражения (мнения, позиции) одного человека, но когда тебя (или твою ситуацию) одинаково отражают несколько человек (которые в общем-то никак в решении твоей проблемы не заинтересованы), есть все шансы это отражение принять и поместить внутрь себя, как новый психологический опыт или новое знание о себе.


3. Разные типажи, на которые мы можем спроецировать свои внутренние проблемы и решить их. (Это скорее уточнение по пункту 2). Очень давно у меня была в группе ситуация, когда новый участник группы (назовем его N) сказал другому очень давнему участнику группы (А), что не видит никаких проблем в том месте, где их видит А, и что все у А в порядке, он зря парится. Тут надо сказать, что А парился над этим всю свою взрослую жизнь. При этом и я, и другие участники группы неоднократно говорили А то же самое. Но именно слова N сработали, и А в течение месяца сделал то, что не получалось у него всю его жизнь до этого. Почему так получилось? Видимо типаж N совпал с тем авторитетом, который когда-то создал в голове А эту проблему. И только он мог его от этой проблемы избавить.


4. Разные точки зрения на ситуацию. Иногда бывает достаточно услышать точку зрения другого человека, находящегося в этой же ситуации, но в другой позиции, чтобы увидеть ситуацию более широко и найти выход из нее.


5. Поддержка и принятие. Психотерапевтическая группа отличается от обычной группы людей «по интересам» гораздо бОльшей близостью и наличием реального человеческого КОНТАКТА. Тут можно быть честным с собой и окружающими, говорить о любых своих чувствах и проблемах, быть уязвимым. Такая атмосфера позволяет очень много нового открыть и в себе, и в других людях и научиться доверять себе и им. А это, пожалуй, самый ценный опыт для человека.


Перечитав написанное, я, кажется, поняла причину, по которой так люблю групповую терапию - там за меня работают другие)))) Шутка.

Но групповая терапия действительно работает иначе, чем индивидуальная. И вклад каждого участника бесценен!


Так что буду собирать новую группу, желающие уже есть. Кто еще хочет - пишите.



© 2017 Ирина Карданова​.